Harga Perang Irak.

13Nov07

Tahu tidak harga yang dikeluarkan Amerika Serikat untuk perang irak?

Β $611.000.000.000 (611 milyar dollar)

Atau kira-kira setara dengan:

Rp. 5.600.000.000.000.000 (5600 trilliun)

Untuk gambaran uang sebanyak ini, coba anda bandingkan dengan fakta berikut. 611 milyar dollar setara dengan:

  • 4,000 Newton North High School – SMA Termahal di AS, sekitar $155 juta.
  • 18 bulan bensin gratis untuk setiap orang di AS.
  • Menukar setiap kendaraan di jalanan AS menjadi berbahan bakar ethanol sembilan kali lipat.
  • Hampir 14 juta tahun dididik di Harvard.
  • Satu tahun pengobatan gratis untuk setiap orang di AS dengan penyakit apapun.
  • Memberi makan dan mendidik setiap orang misikin di dunia untuk 7 tahun.

Dan kita bandingkan dengan hasil yang dikeluarkan oleh Perang Irak, langsung dari wikipedia.

  • Konflik berketerusan (sudah 4 tahun). Bayangkan hidup 4 tahun di bawah bayangan ledakan, bom, pembunuhan, dan kerusakan.
  • Pelanggaran Hak Asasi Manusia – setidaknya 1.220.000 kematian dengan kasar (di berbagai pihak dan keadaan). 3,9 juta orang mengungsi – setara dengan 16% jumlah penduduk.
  • 3800 anggota militer AS tewas, 25% menderita gangguan jiwa.
  • Kerusakan yang menyebabkan lumpuhnya infrastruktur negara.
  • Teror – dalam satu kejadian saja, hingga 500 orang dapat terbunuh.

Dan kata orang Indonesia suka boros.
Sumber: Boston.com

Catatan: Tulisan ini tidak dimaksud untuk menyinggung pihak manapun. Ini sekedar perbandingan statistik dan angka, dan sebagai perlawanan terhadap peperangan pada umumnya.



31 Responses to “Harga Perang Irak.”

  1. Wohoo, Bush stated himself as the most clever president in USA’s history.πŸ˜›

    How dare you!!!
    πŸ˜†

  2. I think, maybe, perhaps, somehow, incredibly, he just might be correct.
    πŸ˜€

  3. betapa mahal harga yang harus dibayar keangkuhan..
    ckckck..
    salam kenal,πŸ˜†

  4. Dan ini juga belum akan berakhir, sepertinya. *sigh*

    Salam kenal juga!πŸ™‚

  5. Gus Dur ever told an anecdote…

    An aeroplane was about to crash, there were 5 passengers on board and only 4 parachutes.

    The 1st passenger said, I am Kobe Bryant, the best NBA basketball player, the Lakers need me. I can’t afford to die; so he took the first parachute and jumped out.

    The 2nd passenger, Hilary Clinton, said, I am the wife of the former President of the USA, and NY Senator and a potential future president; So she took the second parachute and jumped.

    The 3rd passenger was George W. Bush, said, I am the President of the USA. I have great responsibility being the leader of a super-power nation and I am the CLEVEREST president in American history, so American people will not let me die. So he grabbed the pack next to him and jumped out of the plane.

    The 4th passenger was the Pope who said to the 5th passenger, a 10 year old school girl, I am old and frail and don’t have many years left and as a Catholic I will sacrifice my life and let you have the last parachute.

    The girl said, that’s okay, there is a parachute left for you.
    America’s CLEVEREST president has taken my schoolbag …

  6. *pasang jenggot palesu*

    Sesungguhnya, sungguh Amerika berada dalam kesesatan yang nyata!

  7. The avatar never lies!πŸ˜€

    Benar Gus Dur bilang begitu? Nice sense of humor.πŸ˜›

    Sessungguhnya, sungguh Ameria sungguh-sungguh berada dalam kesungguhan kenyataan sessungguhnya yang sesungguhnya nyata!

    Setelah membaca kalimat di atas, pertanyaannya: Apa arti kata “sungguh”? Hahahahaha.

  8. Avatar afa, ya akhi?πŸ˜›

  9. β€œPatriots always talk of dying for their country, and never of killing for their country.” – Bertrand Russel

    πŸ™‚

  10. 10 fandhie

    ego manusia emang mahal yah…

  11. 11 fandhie

    btw.. very nice blog

  12. @Abu Onta Al-Lesehanhallalantayyibanny: Where the heck did you get that name? Sounds like some sort of traditionla pastime. :p

    @Xaliber: “Beggars always talk of finding a better president, and never of finding a better job.”

    @fandhie: Iya, mahalnya juga nggak tanggung-tanggung. Hehehe… Thanks.πŸ™‚

  13. zzZZzzz…..
    *duit…duit*

  14. Wahaha, benar tuh.πŸ˜›
    Btw ada quote lain, “Too bad all the people who know how to run the counry are busy driving taxi cabs and cutting hair,” dari George Burns.
    Kayaknya bisa jadi satir.

  15. Perbandingan yang menarik, memang apa gunanya perang kalau cuman membawa kesengsaraan? Buang-buang dana percuma..

    * Trackback itu gmn makenya sih? *

  16. @Lemon: Duit banyak. Hahahaha.

    @Xaliber: Sepertinya Indonesia juga bisa belajar beberapa hal dari quote itu. Setidaknya tukang cukur lebih peduli dengan aroma kali di belakang rumahnya daripada pemerintah.

    @Strife: Makasih.πŸ˜€ Iya, ditambah lagi kemungkinan adanya perang ke Iran. Tapi baru saja sepertinya ada berita bahwa Bush bilang “sekarang saatnya ada perdamaian di Timur Tengah”.

    Percaya aja deh om.πŸ˜›

    (Trackback kalau tidak salah sih automatis di WP. Asal ada link di post, nanti ditrackback.)

  17. Perdamaian ?? Bikin perdamaian dengan perang ???

    Ibarat mencuci pakaian dengan air kencing…

    * kabuuur !πŸ˜› *

  18. Oh, tentu. Bikin perang dengan kedamaian. Kalau sudah damai terlalu lama, sudah saatnya cari ribut.
    πŸ˜€

  19. Perbandingan yang menarik, memang apa gunanya perang kalau cuman membawa kesengsaraan? Buang-buang dana percuma..

    Perang hanya memberi manfaat di beberapa segi saja bagi pihak pemenang.πŸ˜›
    Duh, padahal mau nulis teori ilmu politiknya, ga jadi ah… kepanjangan. Lagipula belum dapet MK manajemen konflik.πŸ˜†

  20. Lha, saya belum ada MK apa-apa. Hahahahaha.πŸ˜›

    Pemenang aja, dapat untung nggak seberapa apa-apa… Banyak pasukan koalisi yang terluka/terbunuh/depresi karena perang di Irak…

  21. Perbandingan yang menarik, memang apa gunanya perang kalau cuman membawa kesengsaraan? Buang-buang dana percuma..

    Buat memperoleh kepentingan politik dari pelancar perang.πŸ˜›

    Di kalangan elit militer sendiri, terutama zaman dulu, peperangan adalah pengorbanan sedikit dana untuk mendapatkan harta yang lebih banyak.:mrgreen: Terutama dalam sedikit bahasan Clausewitzian, War is a political, economical, and military needs.” Oleh karena itu kalau ada hukum yang mengatur perang secara spesifik rasanya rada lucu.πŸ˜•

  22. Hukum matematika tetap berlaku dalam perang, gwahahahaha.

    Hmmm, “War is an educational, constitutional and entertainment need.”πŸ˜›

    Mungkin kalau suatu hari ada aturan hukum tentang perang, menarik juga itu. “Barangsiapa membunuh 1 orang teman dari friendly fire, akan dipotong tangannya. Bila 5, akan dipotong kakinya. Bila 10, akan dipotong lidahnya. Bila 50, akan dipotong lehernya.”

    “Bila 100, akan dipotong gajinya.”

  23. β€œWar is an educational, constitutional and entertainment need.β€πŸ˜›

    Maksudnya?πŸ˜•

    Mungkin kalau suatu hari ada aturan hukum tentang perang, menarik juga itu.

    Kayaknya (dengar-dengar), memang sudah ada. Mengatur tentang Prisoners of War, pengungsi, de es be. Tapi kalo hukum ‘berantem’nya sih ngga ada kayaknya. Paling ada hukuman dari AD masing-masing kalo bunuh jendral sendiri.πŸ˜›

    β€œBila 100, akan dipotong gajinya.”

    Kalo gitu, langsung bunuh 100 orang aja. Yay.πŸ˜†

  24. Karena harus ada perang agar mendidik, agar menciptkan konstitusi dan menghibur di layar lebar.πŸ˜€

    Kalau bunuh jendral sendiri, hukumannya apa? Diasingkan ke negara lawan?

    Ayo bunuh!! Upacara berikutnya ya…πŸ‘Ώ

  25. Oh, benar juga.πŸ˜†

    Hukumannya tergantung keputusan masing-masing angkatan kayaknya… umumnya sih masuk pengadilan, tapi tak tahulah.πŸ˜›

    Nantikan modul mass-destruction pada upacara berikutnya.😎

  26. Masalahnya, kalau yang membuat perang dapat menghukum orang yang melakukan perang, siapa yang bisa mengatur hukum secara keseluruhan?

    Makanya, tiadakan saja perang…πŸ˜€

  27. very interesting.
    i’m adding in RSS Reader


  1. 1 Kekuatan Opresif Kelompok Mayoritas « Deathlock
  2. 2 Anggapan Keliru Mengenai Jerman Nazi « Deathlock
  3. 3 Kisah si Tom dan si Jerry « Deathlock
  4. 4 Ahmad Ilham Santosa Β» Tom & Jery 2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: