Persiapan Beta 1!!

23Jul08

Lebih cepat dari yang saya duga, jadi saya akan lebih to-the-point.

Sebuah Pusat Komunitas Baru.

Nusakarta adakah komunitas yang berbasis komunitas itu sendiri, bukan websitenya. Hal ini membedakan nusakarta dari beragam “komunitas” lain yang menitikberatkan interaksi dengan dirinya. Nusakarta sendiri akan berfungsi seperti halnya sebuah direktori, sekedar sebuah “pusat” untuk keperluan browsing kita.

Dan ya, ekslusif Indonesia.:mrgreen:

Web App yang *Berarti*

Sejujurnya saya agak kecewa dengan berbagai website komunitas Indonesia lainnya, yang 99% forum (dan 1% daftar download-an). Nusakarta berfungsi lain, yaitu untuk mengarahkan penggunanya ke solusi, bukan obrolan. (Tentunya ada forum buat obrolan juga, tapi itu bukan fungsi utama.) Karena itu di dalam rangka Nusakarta, diberikan beragam aplikasi web yang memiliki fungsi terpisah.

Sebuah Direktori Berbasis Komunitas

Ini salah satu tujuan dasar saya. Membangun direktori (daftar website secara sistematis) yang berfungsi untuk mencari website-website Indonesia. Saat ini kita bergantung pada google atau yahoo untuk fungsi ini. Dan dari direktori ini juga akan dibangun search engine (yang sederhana). Tidak seperti direktori lainnya yang berbasis jumlah hit atau apalah, direktori ini didasari fungsi komuntias (rating, dsb).

Eksistensi Online

Seperti halnya “profil” di website viral networking ala Friendster, MySpace dan Facebook, Nusakarta memberikan eksistensi online untuk penggunanya. Sebuah halaman pribadi akan disediakan yang mendukung networking dan membimbing pengguna dalam kegiatan onlinenya.

Sinergi dengan Layanan Lainnya

Nusakarta tidak didesain untuk berdiri sendiri; kebersamaan dengan layanan lain adalah hal yang pasti. Saat ini saya sedang mencari tahu sumber mana saja yang cukup baik dalam hal ini (misalnya yang menyediakan RSS Feed yang cocok untuk sumber berita). Yang ini masih dalam pengerjaan.

Beta 1 Mendekat

Beta 1 merupakan uji coba fungsi standar Nusakarta. Saya belum menjanjikan kapan, tapi sudah dekat. Dan yang pasti, saya berusaha menjauhkan Nusakarta dari unsur komersil atau berantakan website Indonesia lainnya.

Jika ada yang berminat membantu administrasi, silahkan tinggalkan pesan di sini. Aplikasi ini seluruhnya dibuat dari mentah dalam bahasa PHP; bila ada developer yang ingin berkolaborasi, silahkan comment atau kirim email (Steax et yaohoooo titik com). Tenkyu semua!๐Ÿ˜€

~ Berita baru, secepatnya.



10 Responses to “Persiapan Beta 1!!”

  1. pertamax !!!

    mm… open source gak?
    *penasaran pengen belajar web development jg*

  2. *mikirin bikin portal informasi alumnus sekolah*

  3. 3 steax

    Systemnya belum opensource, tapi saya memikirkan akan ada APInya. Saya agak bimbang pakai sistem plugin segala kayak facebook, karena facebook parah banget aplikasinya… Sistem nusakarta seluruhnya adalah tulisan tangan yang fungsinya spesifik, hehe. Bisa tanya-tanya kok kalau mau bikin sistem sejenis…๐Ÿ™‚

    Oya, bagi yang penasaran, bisa melihat kondisi alpha testing saat ini. Mendaftar bisa, tapi belum bisa apa-apa juga. Saat ini yang bisa dilihat sebagian besar adalah sekedar konsep visualnya. ^^

  4. programmingnya pake apa aja?
    duh, mysql aja masih gagap

    *lirik banner firefox di http://nkbeta.rizqi.com/*
    *ngakak*
    IE s*cks…:mrgreen:

  5. 5 steax

    Ini? XHTML/CSS/JS(jQuery)/PHP/MySQL ditaburi serangkaian sub-bahasa (regex, htaccess, dsb). MySQL gampang kok… Saran saya, jangan ikuti buku aja. Menyesatkan.๐Ÿ˜› Internet sumber paling bagus, haha.

    Saya tahu akhirnya saya harus bikin desainnya kompatibel dengan IE6… Sigh, perjuangan masih berat. Sekali.๐Ÿ˜ฆ

  6. Gyahaha… selamat! Sleek banget, bos.:mrgreen:

    Cuma di kompu saya kok rada berat ya? Rada lambat load grafik sama pergerakan slide-in-nya juga rada-rada. Kebanyakan jQuery kah?๐Ÿ˜• RAM cuma 512 MB ini.๐Ÿ˜›

  7. html oke, xhtml gk ngerti, css oke, js oke, jquery apaan? php oke, mysql oke,
    regex bakar aja komputernya, htaccess masih meraba,:mrgreen:
    itu perlu support webservernya ya?

    saya belajar gtuan jarang dari buku, kebanyakan emang hasil browsing๐Ÿ™‚
    oke, berarti harus belajar lebih giat lagi… semangat!

    @xaliber
    kyaa…! saya jg suka desain sleek2an & clean gitu.. di tempatku yg cm 256mb lancar2 aja tuh๐Ÿ˜‰

  8. 8 rizkivmaster

    Desainnya lumayan bgs, kinclonk…
    Saia dukung perkembangannya, saia tunggu lho…

  9. pengen liat dong…udah lama ga denger berita soal proyek lo yg ini nih.๐Ÿ˜€

  10. Versi barunya sedang dalam pengembangan. Fitur-fitur member de es be udah jadi, lagi benerin beberapa masalah keamanan yang rada konyol. JS di versi online memang lambat, jadi lg dioptimalkan lagi.

    http://nkbeta.rizqi.com/ masih jalan sepertinya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: